当前位置: 首页 > 国资要闻 > 国资新闻
 
坚持“两手抓”“两手硬” 全力保障防疫复工“两手赢”
编稿时间: 2020-05-06 08:43 来源: 市交建投 
 

——岳阳市交投集团科学推进安全有序复工复产

 

新冠肺炎疫情发生以来,市交投集团认真贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,严格落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府决策部署,坚持一手抓防控,一手抓发展,克服疫情影响,全力化危为机,统筹兼顾、精准施策,做到“两手抓”“两手硬”“两手赢”,推动企业有序复工复产。

一、强化组织领导,吹响“集结号”

立足新形势、新判断、新要求,加强组织领导,强化保障措施,在做好疫情防控工作的前提下,全面吹响复工复产“集结号”。一是抓组织领导。中央、省委和市委相继下达复工复产通知后,集团公司在确保疫情防控到位的前提下,加强组织领导,迅速安排部署,先后6次召开专题党委会进行研究,明确集团公司实行领导包干责任制,每个重点项目都明确了至少一名领导点对点包干负责,实行一日一调度、一日一协调、一日一通报,推进重点项目加快复工复产。每各项管部、子公司相应成立机构,完善保障措施,明确人员职责,压实复工复业与疫情防控责任。二是抓责任落实。针对有项目建设任务的项管部和子公司,科学统筹、结合实际,按照责任落实到位、人员管控到位、体温检测到位、防疫消毒到位、宣传劝导到位、应急处置到位的“六个到位”要求,制定科学合理的复工预案,在守好疫情防控底线的同时,确保项目建设逐步恢复到正常轨道。三是抓长效防控。制定疫情防控应急预案和工作方案,做到责任分解、落实到人。督促各项管部、子公司切实做好重点领域环节的疫情防控工作,所有职工要配全配齐防护措施,早晚对员工各测量体温一次,发放1个口罩;对电梯、工作场地、食堂、宿舍、卫生间等场所定期全面消毒;做到错峰开餐,分散就餐;做好人员进出、体温测试和消毒情况登记,并建立台账,实行日报告制度;尽可能减少集体性活动,最大限度降低交叉感染风险。

二、狠抓疫情防控,织牢“安全网”

认真落实市委市政府加强疫情防控和服务保障工作要求,借鉴市里驻企联络员制度,公司选派10名干部进驻重点项目,精准指导,稳妥推进,确保将责任链条压实到最前线,将服务保障落到关键处,统筹发力,双线作战,努力将疫情不利影响降到最低限度。一是当好“信息员”。及时了解重点项目复工安排、员工返岗计划、每日健康监测、防控措施落实等情况,发现问题第一时间向上报告,协助集团公司快速反应、有效应对、统一安排。二是当好“服务员”。结合疫情防控的各项规范要求,积极帮助重点项目部排查员工、完善机制方案、落实具体措施,对在生产中遇到的困难问题主动上报公司协调解决。三是当好“监督员”。对工作场所消毒、人员聚集、日常检查等等情况进行监督和指导,做到第一时间排查薄弱环节、第一时间解决存在问题、第一时间消除风险隐患,确保各项防控措施落地见效。

三、加力复工复产,按下“快进键”

根据重点工程项目实际,坚定信心、积极作为,周密部署、及早对接,科学制定复工方案,加力加速推进项目复工。主动关怀,送上“暖心包”。现在是疫情防控的关键期,也是项目开工复工的关键节点,在对各部门、项管部、子公司上班员工认真做好做好疫情防控,提高复工复产认识基础上,精心组织500多名复工复产人员进行新冠肺炎病毒核酸检测,帮助员工逐步消除疑虑,形成复工抓生产的浓厚氛围。目前,G353机场快速路、胥家桥物流园、东风广场改扩建、南湖游路(朝阳小学)地下停车场等已全面复工,各项目现场已合计到岗管理人员168人,民工288人,生产机械47台。同时,集团公司全体干部职工,切实担当国企社会责任,积极参与“坚守初心使命抗击肺炎疫情”募捐活动,共募集资金100616元。牵线搭桥,解决“物资少”。2月12日,集团有限公司主动请战做好政府与京东之间的桥梁,党委书记、董事长亲自部署,分管领导牵头,下属一级子公司交投园区建设管理有限公司积极响应成立团队,借助京东物流平台做好湖南省内防疫物资物流运输。截至2月27日止,已配送普通、医用等各类口罩27万余只,防护服、隔离服1.2万套,各类消毒液5146瓶及一批医疗药品,为全市的疫情防控和复工复产工作提供了有力保障。聚焦实干,提振“精气神”。引导全体党员干部,认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,全面落实坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总体要求,以作风比能力,凭实绩论英雄的导向,将疫情防控和复工复产一线作为锤炼干部作风、提升干部能力的考场,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,做到守土有责、守土担责、守土尽责,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

 
 
打印本页
关闭窗口