当前位置: 首页 > 国资要闻 > 产权管理 > 产权工作
 
2020年产权管理工作总结
编稿时间: 2021-01-05 14:59 来源: 市国资委 
 

2020年,在上级国资委的精心指导和委领导的高度重视、关心及分管领导的正确领导下,在兄弟科室的帮助和支持下,学习、贯彻落实党的十九大精神,创新理念、真抓实干,取得了一定成绩,产权管理工作日渐规范、企业国有产权转让阳光操作,全年共办理收发文300余份,各项工作稳步有序推进,现将主要工作情况总结如下:

一、抓国有资产的产权流转,盘活存量,确保国有资产保值增值

(一)盘活存量资产,积极协调做好资产处置相关工作。

完成了原农机公司土地(净用地面积4372平方米,地上房屋建筑物面积5304.33平方米)和小龙城市场资产(土地面积4675.3平方米,房屋建筑物面积12190.68平方米)公开挂牌工作,完成资产处置收入14,460万元。

积极协调相关部门做好资产挂牌处置前期大量繁琐而细致的工作,两宗资产均属原改制企业剩余资产,涉及遗留问题多,资产瑕疵多;特别是小龙城市场,需与巴陵大桥整体安全隐患整改共同推进,同时该资产涉诉如不解封无法挂牌,我们积极协调市政府、市城管局、市财政局、市自然资源局和楼区法院,通过近半年时间的艰辛沟通协调,今年7月7日在公共资源交易中心网站挂牌出让,市交投集团以12,200万元价格摘牌。

根据市政府专题会议纪要精神(岳府阅【2020】51号),为筹措省十四届运动会场馆建设资金,启动了市交投集团拟处置的原教建投9宗资产的挂牌前期准备工作。

(二)规范国有企业的产权流转,积极服务做好国有股权出资和划转相关工作。

1、根据《关于推进湖南省港务集团组建工作实施方案》明确我市在省港集团占股40%,其中:湖南城陵矶临港新区开发投资有限公司(以下简称“港建投”)和市国有资产经营有限责任公司(以下简称“市国资公司”)分别占股30%和10%。港建投占股30%应出资15亿元,目前已到位12.7亿元;剩余2.3亿元拟以港区土地或其它实物资产入股到位。市国资公司占股10%应出资5亿元,目前已到位1.3亿元;鉴于该公司考虑到其目前无可供出资资产现状及公司投资规划,经与省港集团、临港新区及港建投、交投集团充分对接沟通,拟由市交投集团替代市国资公司出资3.7亿元入股省港集团,占股7.4%,待省港集团召开董事会和股东会,完成相关内部决策程序后再启动资产评估等相关工作。

2、为落实中发【2018】25号和湘办发电【2019】43号文件“关于由财政部门履行国有金融资本出资人职责”的精神, 积极组织协调市国资公司、市城投集团完成了岳阳市融资担保有限责任公司股权的有偿划转。

3、根据市政府《关于市中心城区污水处理厂资产回购有关问题的会议纪要》(岳府阅【2020】42号)精神,为确保中央、省环保督察要求整改任务的落实和三峡集团在岳“先试先行”项目顺利推进,主动参与协调湖南省国资委和云南省国资委等相关单位,积极推进市城投集团以非公开协议转让方式收购云南城投持有市洞庭水务公司51%的股权。

4、根据《关于研究华菱岳阳港关停后资产处置有关问题的专题会议纪要》精神,协助指导配合参与完成华菱岳阳港关停后土地资产等价置换相关工作。

二、抓产权管理,进一步加强和规范国有资产交易监督

(一)以产权管理为纽带,深入推进以管资本为主的国资监管职能体系建设,管好资本布局、规范资本运作、提高资本收益、维护资本安全。严格规范市属企业国有资产交易行为,切实加强对企业国有资产交易的监督管理,防止国有资产流失。根据国务院国资委和省国资委相关文件精神要求,草拟了《关于市属企业国有资产交易监督管理有关事项的通知》,完成了委领导和机关各科室、市财政局相关科室征求意见工作,考虑有几个指标数值确定客观判断依据不足,待长沙、衡阳等市州出台后再报市政府审议。

(二)为加强企业产权登记管理,及时、真实、动态、全面掌握各监管企业产权状况,规范企业产权管理,确保资产归属清晰,权责明确,促进产权管理进一步科学化、规范化和法制化,我们对各监管企业的所属企业户数,分布级次,(包括全资、控股及参股企业)及国有产权基本情况进行了摸底清查,并编制了每一家监管企业的产权关系树。

(三)为落实国务院办公厅、省政府办公厅和岳阳市人民政府办公室关于整合建立统一公共资源交易平台的工作要求及《湖南省国资委关于报送国有产权交易场所清理整顿实施方案的通知》精神,制订了市国资公司全资子公司市产交所有限责任公司重组实施方案,同时按要求报送省国资委。

三、抓防范债务风险,严把企业融资关

根据中央、省里关于严控债务风险的要求,以及市委市政府主要领导关于我市债务风险防控会议精神的指示,我委积极做好我市平台公司整合及债务风险防控工作。一、根据市委对“平台公司债务风险防控工作”的要求,我们科室进行了关于“平台公司债务风险防控”的大调研活动,对城投集团、交建投两家平台公司的债务结构、债务底数、还款计划及风险防控措施等方面进行了调研,摸清了情况,提出了防控债务风险的相关措施和建议,要坚决遏制各市属国有企业以债务的形式增加政府隐性债务,依法依规开展市场化融资,通过盘活各类资金资产,多渠道化解隐性债务,在审批平台公司融资贷款时确保不新增政府性债务,做到“不新增、合规矩、保平稳”。

(一)支持审批监管企业融资100笔,融资总额4,019,369万元;其中:审批企业缓释到期隐性债务45笔,1,943,150万元。

1、城投集团2,044,154万元(缓释1,250,000万元)

2、交投集团460,100万元(缓释77,570万元)

3、三荷机场14,000万元

4、国资公司27,500万元

5、洞庭新城205,000万元(缓释115,000万元)

6、港投集团329,000万元(缓释296,580万元)

7、公交公司11,100万元

8、水务集团14,500万元

9、惠华公司101,650万元(缓释54,000万元)

10、君山城投117,000万元

11、南湖城投545,000万元(缓释150,000万元)

12、惠临公司150,365万元

(二)支持企业偿还化解隐性债务198,862.56万元。其中:

1、市城投集团38,200万元

2、市交投集团347.56万元

3、洞庭新城24,790万元

4、港投集团21,200万元

5、三荷机场1,000万元

6、南湖城投56,751万元

7、惠华公司23,835万元

8、惠临公司19,639万元

9、君山城投13,100万元

(三)支持审批企业融资担保行为55笔(对内担保18笔,对外担保27笔)。

四、抓国资监管,助力岳阳经济发展

(一)积极稳妥推进湖南金叶众望科技股份有限公司上市进程,已督促指导金叶公司完成推荐上市保荐机构和中介团队的选聘等相关工作;目前正在开展内部尽调工作并尽快确定上市方案。

(二)为了认真落实我市关于氢能城市建设相关要求,加速氢能燃料电池公交车的示范应用,11月10日至13日我委、市财政局和市公交集团共同对四川成都氢能燃料电池公交车的购置和运营情况进行了深入考察,通过现场查看、上线体验、集中座谈等方式考察了成都市龙泉区公交营运公司、郫都区巴士公司两家氢能燃料电池公交车营运企业和成都亿华通龙泉加氢站,掌握了氢能燃料电池公交车购置、运营的基础情况。起草并向市政府报送了《关于成都氢能燃料电池公交车示范应用情况的考察报告》和《关于氢能电池公交

车示范应用相关问题的请示》。

(三)参与规范监管企业股权投资行为

1、城投集团意向参与胜景干黄项目。根据市政府对市城投集团和市工信局《关于市城投集团收购湖南胜景干黄酒业股份有限公司破产资产的请示》的批示和相关会议精神,我们经过充分调研分析,提出了此次收购行为存在的问题和风险,并提出了相关建议和意见。

2、城投集团与楼区政府组建合资公司。根据市政府领导《关于岳阳市城市建设投资集团有限公司与岳阳楼区人民政府合作设立合资公司的工作方案》的批示精神,我们组织楼区政府和市城投集团进行了多次对接和沟通,向市政府汇报提出了成立合资公司存在的政策问题障碍,同时针对成立合资公司存在的问题障碍,我们提出了未来合资公司的运作思路及对策;即厘清政企债务边界,洞庭南路片区开发项目严格区分项目公益性部分及经营性部分,公益性部分投入由楼区财政承担,经营性部分由合资公司按照市场化原则自负盈亏的运行模式。最终综合各方意见,拟由楼区政府按照“转型一家,新设两家” 总体目标方案,推进洞庭南路片区开发建设和改造任务,不再与城投集团另行组建合资公司

五、抓重点工作,落实市委、市政府及相关职能部门会议和文件精神

(一)按照市委、市政府及市纪委的相关会议精神,部署督促各监管企业开展对2016年度以来监管企业工程建设项目等招投标突出问题专项整治自查自纠工作,我科每月完成相关信息收集和报送工作,其中有市城投集团、三荷机场、市洞庭新城公司和市国资公司都报送了相关问题线索,所有监管企业针对存在的制度不健全、基础工作薄弱、程序有瑕疵、工程项目变更等问题进行了专项整改,完善健全了相关管理制度。

(二)落实市政府和省、市发改委相关文件精神,积极督促国泰阳光颐养院推进城企普惠养老项目。

(三)积极配合市财政局企业科完成我委所有监管企业每月争资争项的日常报送工作。

 
 
打印本页
关闭窗口