当前位置: 首页 > 国资要闻 > 纪检监察
 
关于印发《2014年市国资系统党务公开工作要点》的通知
编稿时间: 2014-04-29 15:38 来源: 市国资委 
 

岳国资党委[2014]11号

各监管企业、机关各科室:

为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,切实增强党组织工作的透明度,不断健全党内工作运行机制,按照省、市党务公开工作领导小组的部署和安排,现将《2014年市国资系统党务公开工作要点》印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

2014年4月28日

2014年市国资系统党务公开工作要点

2014年市国资系统党务公开工作总体要求是:党的十八大和十八届三中全会精神、中央党务公开工作领导小组第三次会议和2014年省、市党务公开工作会议精神,按照“条块结合、统筹协调,区别情况、分类指导,重点推进、强化监督”的工作思路,结合实际,继续抓好国资系统党的基层组织党务公开工作,以党务公开工作新成效迎接党的十八大胜利召开。

一、着力加强对党务公开工作的组织领导

1、继续完善组织机构。各投融资公司未成立党组织的,尽快按国有企业组织建设的要求,建立党的基层组织。各监管企业党组织,要把党务公开工作纳入党的建设总体部署,摆上重要议事日程,落实工作机构和人员,保障工作经费,切实加强领导。各监管企业党组织是实行党务公开工作的责任主体,主要负责人是第一责任人。各党务公开领导机构和工作机构要发挥职能作用,及时掌握工作进展情况,加大组织协调力度,抓好各项任务落实。

2、加强工作指导。转变作风、深入基层,围绕党务公开工作中存在的突出问题,开展调查研究。加大对党务公开工作有效做法的宣传推广力度,进一步营造工作氛围。各监管企业党务公开领导小组要负责对本单位党的基层组织党务公开工作的具体指导,形成工作合力,扎实推进基层党组织党务公开工作。市国资委将继续指导市属国有及国有控股企业党务公开工作,并通过调研和举办培训班、专题讲座、学习交流等,加强对全系统党务公开工作人员的培训工作,提高业务水平。

3、加强督促检查。督促和指导全系统开展党的基层组织党务公开工作“回头看”,监管企业每季度要报送一次党务公开工作情况,每半年要对本企业党的基层组织党务公开工作进行监督检查,进一步完善内容、丰富形式、创新载体、健全机制,督促做好党员群众意见建议的收集、处理和反馈工作,适时组织后续公开;把公开工作纳入党组织及其主要负责人年度工作考核、党建工作考核和党风廉政建设责任制考核的重要内容。国资委党务公开领导小组将于6月、9月对监管企业党的基层组织党务公开情况进行检查,重点看公开内容是否具体化、形式是否直观化、载体是否多样化、机制是否常态化。

二、着力提升党的基层组织党务公开工作质量和水平

1、着力规范公开内容和程序。依据《中国共产党章》和《中国共产党地方委员会工作条例(试行)》等党内法规,确定党务公开内容,重点公开企业领导人员的薪酬管理、职务消费、个人有关事项报告、企业“三重一大”决策情况、涉及职工切身利益的评优评先、员工招聘录用和竞争上岗、干部选拔任用等情况,建立体系完整、内容具体、易于操作的规范化公开目录,增强公开的针对性和实效性。要依照严谨、规范、简捷的原则,进一步完善公开程序,积极稳妥实施公开,分级分类按规定审核公开内容,合理确定公开范围和方式,认真收集、处理党员群众意见建议,及时做好归档管理工作。

2、依现有形式用好多种公开平台。一方面,在日常党务公开的过程中,根据本单位的条件和特点,因地制宜,用好纸质媒介、网络、专栏专刊、墙报、电子屏等公开媒介,在已用好已形成的公开平台,充分发挥公开平台对信息的辐射作用。另一方面,加大宣传力度,让广大党员群众,了解获取信息的方式和途径,使党员群众能够及时获取信息;让党员了解“依申请公开制度”,使党员主动积极参与党务公开工作,增强党员的工作责任心,形成上下互动的格局。

3、完善党务公开工作机制。根据不断发展变化的情况,不断健全和完善监督检查制度、考核评价制度、责任追究制度和意见收集反馈制度等,坚持以制度来规范公开的执行力,将党务公开工作不断引向深入。不断健全运行机制,落实“三会一课”、决策议事、党内通报、情况反馈、重大事项征求意见等有关配套制度,使党务公开真正成为加强企业党组织建设一项基础工作。

4、巩固党务公开试点工作。继续抓好市公交公司、湖南金叶肥料股份有限责任公司党务公开的试点工作,认真总结提炼党务公开工作基本原则,制度落实、方式方法、工作程序以及保障机制等方面好做法好经验,进一步推动完善党务公开工作,发挥试点单位先行先试、示范引导作用。

三、着力突出体现党务公开工作的有机结合

1、以党务公开推进中心工作。发挥党的政治优势,在推进企业转型发展、深化企业改革改制、加强国资监管、国资营运中涉及的“三重一大”事项及时予以公开;对各监管企业参与民生项目、履行社会责任的情况等,通过党务公开的形式加以公开和宣传。

2、以党务公开加强国资监管。结合各监管企业的工作特点,将党务公开与管人、管事、管资产有效结合,完善激励与约束并举的考核机制,完善公司治理结构。创新监管手段,完善管控制度和方式,推进“三重一大”决策制度,建立以法人治理为核心的内部控制体系。

3、以党务公开促进制度完善。结合国资监管现状,进一步完善各项监督管理制度,健全国资监管体系,预防国有资产流失。通过党务公开不断收集党员群众对国资监管的意见和情况反映,不断完善监管制度和风险控制制度。加强监事会的监督力度,完善国资损失责任追究制度。并将形成和完善的制度,纳入党务公开内容,采取多种形式予以公开,接受广大党员群众的监督,提高制度的执行力。

 
 
打印本页
关闭窗口